• 当前位置:首页  校内通知
  • 潍坊医学院2019年博士研究生招生简章

    时间:2018-09-03作者:来源:研究生处阅读:65

        潍坊医学院“公共卫生危机管理博士人才培养项目”经国务院学位委员会批准,自2013年开始招收博士研究生。

    该项目以国家特殊需求为导向,以现代危机管理理论知识为引领,以公共卫生、基础医学、临床医学等相关学科理论知识为支撑,培养具有扎实的公共卫生危机理论基础、突出的危机应对管理能力和较强的研究创新能力,能够在国家应急管理及相关机构从事公共卫生危机管理的高层次、复合型、应用型人才。

    该项目导师队伍中,有中国工程院院士、长江学者、中科院“百人计划”入选者,有中国疾病预防控制中心、山东省卫生与计划生育委员会的专家,有海外相关领域的终身教授。学校与中国疾病预防控制中心、中国武警总医院等单位建立了博士研究生联合培养基地,研究生在学期间有机会参与国内、国际公共卫生危机问题的处置。学校建有中国ICF研究院、中国康复健康研究院、卫生应急模拟指挥中心、媒体应对仿真实验室、大数据研究中心、循证医学研究中心等实验平台,为博士研究生科学研究提供了保障。

    根据国家有关规定,我校2019年面向全国招收博士研究生。

    一、招生计划

    2019年我校拟招收全日制博士研究生12名(实际招生名额以教育部下达的正式招生计划为准),招生研究方向目录见附件1

    二、报考条件

    (一)中华人民共和国公民。

    (二)拥护中国共产党的领导,具有正确的政治方向,热爱祖国,愿意为社会主义现代化建设服务,遵纪守法,品行端正。

    (三)考生的学历必须符合下列条件之一:

    1、已获硕士学位的人员。

    2、应届硕士毕业生(最迟须在入学前取得硕士学位)。在境外获得的学位证书须通过教育部留学服务中心的认证。

    (四)专业背景要求。考生硕士研究生所学专业必须是公共卫生与预防医学、公共管理学、心理学、基础医学、药学、生物学、临床医学及其他相近专业。

    (五)身心健康,要求体检符合《普通高等学校招生体检工作指导意见》(教学[2003]3)文件的有关规定

    (六)至少有两名所报考学科专业领域内的教授(或相当专业技术职称的专家)的书面推荐意见。

    三、报名手续

    1、报名时间:

    201931日至201945日。

    2、报名方式:

    考生登录“中国研究生招生信息网”(http://yz.chsi.com.cn/),点击“博士网报”,注册学信网账号,进入“博士研究生报名信息采集系统”,依据系统提示填写考生信息并上传有关附件。

    报名时,请将《报考潍坊医学院攻读博士学位研究生登记表》同时发送电子版至wgzheng@wfmc.edu.cn.

    3、领取准考证时需提交材料:

    (1)报考潍坊医学院攻读博士学位研究生登记表》(附件2);

    (2)《报考潍坊医学院攻读博士学位研究生专家推荐书》(附件3);(3) 硕士学位课程成绩单(原件);

    (4) 能够证明自己业务及创新能力的相关材料:本人近5年在各

    级专业杂志上发表的学术论文、论著、发明专利证书、近3年主持各级各类科研项目任务书(复印件)等;

    (5) 县级以上医院体检报告;

    (6) 硕士学位论文全文;学位论文答辩决议书复印件(应届硕士

    研究生须在录取后博士新生报到前补交)

    (7) 硕士研究生毕业证书及学位证书复印件(应届硕士研究生须

    在录取后博士新生报到前补交)

    (8) 近期彩色2寸免冠照片3张。

    请将以上材料按顺序排好装入档案袋寄送至研究生处招生科,考生也可于201949日领取准考证时报送我校研究生处招生科(行政办公楼458房间)。

    四、缴费及准考证领取

    根据鲁价费函【200987号文件,博士报考费为220/人。请考生于考前1天携带身份证、毕业证、学位证原件来我校审核、缴费、领取准考证。

    五、考试安排

    初试时间:2019410-11(如有变化,另行通知)

    初试地点:潍坊医学院浮烟山校区(山东省潍坊市宝通西街7166号)。复试时间、地点另行通知,请留意我校研究生处网站通知(http://yjshb.wfmc.edu.cn/)。

    六、考试科目

    英语、专业课为统考科目,专业基础课为按研究方向选定的考试科目(参考书目见附件1)。

    七、录取原则

    按研究方向,依据考生初试成绩、复试成绩,所发表学术论文、论著、发明专利及承担各级科研项目情况,德、智、体全面衡量,择优录取。

    非定向培养全日制博士生的人事档案须转入我校。拟录取为定向培养博士生的考生,须在录取前签订学校、用人单位和考生本人的三方培养协议,否则不予录取。

    八、学制及学费

    按照国家有关规定,凡被录取的考生均须到校进行脱产学习,学制4年,每年收取学费1.0万元。

    九、奖助学金

    1、非定向全日制博士生入学注册学籍后,均可享受国家助学金每年1.5万元,学业奖学金1.8万元,助研津贴每月不少于300元。

    2、从第二年起,根据国家有关部门下达的名额,可申请国家奖学金每年3万元,校长奖学金每年2万元。

    3学校对派往国外访学半年至一年的研究生资助5-10万元,对赴港澳台参加国际学术会议者,一次性资助0.8万元,赴国外参加学术会议者一次性资助1.5万元。

    十、联系方式

    单位代码:10438     

    地址: 山东省潍坊市潍城区宝通西街7166

    联系人:郑老师  姜老师

    电话:0536-84624338462341

    E-mail wgzheng@wfmc.edu.cn

    网址:http://www.wfmc.edu.cn

    附件1.公共卫生危机管理博士研究生招生研究方向目录.doc

    附件2.报考潍坊医学院攻读博士学位研究生登记表.doc

    附件3.报考潍坊医学院攻读博士学位研究生专家推荐书.doc