• 当前位置:首页  基层风采
  • 潍坊医学院2018年齐鲁最美教师推荐人选-吕磊事迹材料

    时间:2018-08-23作者:来源:潍坊医学院阅读:2536

    学生成长是教师的最大幸福

    ——潍坊医学院公共课教学部吕磊教授

    2017年度,访谈、座谈、回访同学600余名,与学生互动交流信息3000余条;问卷调查1000余份,每份必看;鼓励学生写学习感想和体会2500余篇,每篇必阅;指导学生写作教学论文2000余篇,每篇必改。

    这是公共课教学部医用物理学教研室吕磊教授工作记录簿上的数字。默默无闻从教30年,她每天心里装着的只有学生,只有她热爱的教育事业。“一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生”是她的座右铭,“没有最好,只有更好”是她永恒不懈的追求,“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”是她真实的写照,省级教学成果一等奖、中华医学会医学教育分会课题成果一等奖、优秀教师、同学喜爱的老师等荣誉是对她辛勤耕耘的回报。

    热爱教育  三尺讲台写春秋

    30年来,吕磊带着对国家医学教育事业的一片赤诚,带着对学生们的满腔挚爱,带着对教学科研工作的执着追求,兢兢业业,尽心育人严谨治学。她默默无闻,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩,历练了师德,铸就了师魂。

    在她的眼中,教学过程中没有一件事是小事,必须一丝不苟、细致严谨。她所承担的物理学课程都与医学紧密结合。为拓宽自己的医学知识,她利用业余时间听了生理学、组织胚胎学、人体解剖学等医学基础课,并查阅了大量医学书籍。这为讲课中灵活自如地把授课内容与医学知识、临床病例及医疗设备有机结合起来奠定了基础。

    为了备好课,她充分利用校园网数据库等电子资源、请教其他老师、撰写教学后记等。还进行一些实地考察。如多次到潍坊人民医院和潍坊医学院附属医院的心电图室和重症监护治疗病房中观察仪器设备以及诊疗过程,还到潍坊肿瘤医院的放疗科去参观放疗设备等

    要给学生一杯水,自己必须有一桶水。她不断学习前沿知识,注重自己的思想和道德修养,掌握科学的思维方法,将社会主义核心价值观融于课堂教学中,教育学生树立正确的世界观、人生观、价值观,保持爱党爱国爱校的赤诚之心。

    勇于创新  多策并举谋教改

    在进行教学内容改革基础上,吕磊又进行了教育教学模式改革与创新,以更好地培养学生自主学习及创新能力。

    2004年,新的授课任务一下达,她为了使用多媒体课件授课,仅备课就足足花费了半年多时间,设计的多媒体课件内容丰富,布局生动形象,还经常利用实物图、动画、视频等手段来演示物理现象。即使对同一部分上课内容,课件每次使用前都要反复仔细地更新修改。力求突出重点、突破难点、介绍热点,把本学科最前沿知识及时地介绍给学生。她荣获了2006年公共课教学部多媒体课件比赛二等奖。

    她在教学上从来不使用满堂灌、填鸭式教学,讲课过程中总是边讲内容、边讲习题,争取知识当堂消化,问题当堂解决。教学过程中不仅注重本学科前后知识、理论知识和实验知识的连贯性,还特别注意学科之间的相互联系与渗透。她每次都精心设计导入话题。例如在讲X射线一章时,首先从X射线在医学中应用入手,让学生通过视频了解首届诺贝尔物理学奖获得者、德国物理学家伦琴发现X射线过程,然后讲解X射线发现对科学贡献和对大家启示等,激发学生们学习热情、兴趣及努力拼搏和奋发向上信心与斗志,活跃了课堂气氛。

    她努力探索,积极实践,综合运用LBLPBLCBLTBTFCPAD、启发式、探究式、讨论式等各种教学模式,努力提高教育教学质量和效果。2005年吕磊申报了山东省高等医学教育研究中心和潍坊医学院教学研究立项课题PBL教学法在医学物理学教学中的应用研究,于是对PBL教学法展开了深入细致地研究,课题鉴定结果为国内领先,国际先进。全国率先在医学物理学和生物医学工程选修课教学中实行了PBL教学模式改革尝试,收到了良好教学效果。她提前两周将问题、案例、任务、项目等布置下去,由学生们自己进行分组、选定主题、查阅资料、充分讨论,制作PPT课件(或每人写一篇论文),各小组再推选代表进行课堂演讲。学生们进行自评、互评后,吕磊再进行点评。这样,就将形成性评价很好地贯穿于教学过程始终。她还部分开展了双语教学尝试。学生在体会中写道:“这些教学模式让同学们感到耳目一新,开发了学生智力,增强了学生分析问题、解决问题能力!”“老师采用自己独特的中英文混合教学方式,原本复杂枯燥的原子核知识像一个个小精灵般跳跃在我们眼前,同学们听得很兴奋!”“吕磊老师的课堂真正践行了她提出的‘没有最好,只有更好'的教学理念,我们为吕老师点赞!”

    辐射人格魅力  引领学子正向成长

    学生们这样评价吕磊:“云山苍苍,江水泱泱,先生之风,山高水长。请允许我叫一声先生,课堂上您为我们讲解求学知识,课堂后您为我们解答人生困惑。”在与学生相处中,吕磊以自己的人格魅力赢得了学生的爱戴。

    她总是面带柔和表情,以饱满的热情、昂扬的激情,用恰当的肢体语言、抑扬顿挫的语调进行讲解。她总是身穿白大褂,手握激光笔,讲桌上却没有教案,在教室中间走动着上课。她总是用富有哲理性的语言启迪学生,用通俗易懂又充满风趣的语言帮助学生理解各种物理知识,用英语短语点缀整个课堂。她从不放弃一位学生,时刻关注着每位学生的眼神、动作,及时通过其反应来调整自己的互动方案,做到了课堂中师生同步思维。

    她说,智慧型的老师才是优秀的老师。每次学生回答完问题,她都给予真诚的赞扬。每次上完课,学生们都以热烈掌声作为回报,她都给学生深深地鞠上一躬表示感谢。她说:每次上完课后虽然很累,但看到学生求知的眼神,听到学生的掌声,便感觉很满足,也深深体会到教师职业的责任和神圣。

    她心里真正装着的还是学生。对贫困学生捐款,为有心理问题的学生解惑,陪同有需求的困难学生买衣服,给住院学生做饭、送饭……89级学生魏祥娟因父母双亡、无经济来源而濒临退学,学校师生纷纷伸出援手。从她入学起,吕磊就积极捐款,像母亲一样陪伴她去商店买衣服,到家里吃饭,谈心聊天等,从经济、思想、心理等方面帮助她健康成长,一直关注着她走向工作岗位。作为20106班班导师,她利用召开座谈会等各种形式与辅导员一起做好该班的各项工作,成效显著。她以自己的爱心、耐心、宽容之心、敬业精神、刻苦钻研劲头鼓舞着身边的学子向善向美,努力进取。

    她始终坚持教书是手段,育人才是真正目的。她将思想政治和人文精神教育贯穿于教学过程始终,用细心、真心、诚心、热心去呵护、关心每位学生的成长。她时常将自己积累多年的人生感悟和体会毫不保留地与同学分享与交流,用自己的人格魅力和优秀品质去引领正能量,帮助学生树立正确科学观念,掌握科学思维方法,真正做到了教书育人,为人师表。

    无私奉献  铸就崇高师德

    个人事再大也是小事,学生和工作事再小也是大事,这是她始终的坚持。从教三十年来,她从没因个人事情影响工作。她把时间奉献给了学生。她总是至少提前30分钟到达上课指定地点,一方面为上课做好准备,让学生预习本节所讲内容,另一方面帮助他们解决一些疑难问题。课间10分钟也不离开教室,给学生辅导并与他们交流。平时只要没有课,她基本都在办公室。课间、晚上、周六、周日也经常给学生辅导。有时饭没吃完就去办公室给约好的同学辅导。

    她把精力奉献给了学生。为更好地提高教育教学质量和效果,每次教学活动结束后都采用座谈、访谈、回访、问卷调查、写感想体会、微信、飞信、邮件、电话等形式了解同学对她教学及所采用教学模式的评价、意见和建议。反馈结果显示:学生的满意度达到了100%所有参与学生认为LBLPBLCBLTBTFCPAD等教学模式有效激发了学习动机,培养了自主学习、终身学习的良好习惯。正所谓“授人以鱼,不如授人以渔”,学生真正实现了由“学会”到“会学、乐学”的转变,从“要我学”变为了“我要学”,达到了教学相长的目的2017年度对600余名学生的回访、做的1000余份调查问卷、为学生批阅的2500余篇感想、修改的2000余篇学生根据案例写成的教学论文、与学生交流的3000余条信息,都是她利用休息时间,戴着护颈椎套以减轻颈椎的疼痛,经常工作到凌晨两三点,认认真真,字斟句酌完成的。她一篇篇回复,一条条反馈,只为尊重每一位学生,呵护学子们的纯真心灵。

    她把关爱奉献给了学生。作为教师,她是问心无愧的,但作为母亲她感觉很不称职。她根本没时间照顾自己的孩子,在女儿上幼儿园、小学时,当妈妈的几乎没有接过;好多个晚上回到家,女儿已经睡着了;上中学时孩子住校,她几乎没去看过;就是孩子回来,她也没时间管。女儿经常埋怨妈妈对她的忽视,对她照顾不够,抱怨跟妈妈在一起的时间太少了。吕磊觉得非常对不起女儿,但还是告诉她:照顾好了你,我只是一个好妈妈,照顾好了我的学生,我就是一个好老师,好妈妈面对的只是你一个孩子,而好老师要面对几十乃至几千个孩子。

    她把爱心奉献给了学校。平时,她在教研室待的时间最长,因此教研室的很多日常工作,都是由她来处理的,例如值班,参加各种会议,领取物品,发放各种文件、联系有关部门维修公共设施等。尽管有些工作并不是自己分内之事,她也从无怨言,都会积极、主动、认真地去完成。特别是在迎接2009年教育部本科教学水平评估和2017年学校本科教学工作审核评估中,她主动撰写了大量教研室的评估材料,如“十五课程建设计划与总结”、“教学改革总结”、“十一五课程建设计划”、“医用物理学各种大纲”、“医用物理学课程简介”、“医用物理学课程评估自评报告”、“医用物理学课程标准”、“医用物理学课程分析”、“综合性实验、设计性实验、创新性实验”等各种文件。尽管这并不属于她的工作职责范围,但她认为爱岗爱校,人人有责,所以她为此尽心尽力。她还在生物物理硕士点、生物医学工程专业、省级精品课程、山东省高等学校省级教学团队等申报和建设中都做出了重大贡献。她还组建科研团队,通过讲座、座谈等形式向近百名青年教师和近万名大学生进行科研指导,为他们设计科研项目20余项。同时,她经常与青年教师进行交流,虚心向他们学习,关心、帮助、指导他们成长。例如20185月去微生物学实验室观摩青年教师翻转课堂教学,20186月参加青年教师担任的教改班运动系统PBL课程教学等。

    爱岗如斯,敬业如斯,她把学校当成自己的家。在实验课教学过程中,她从不离开实验室,努力使仪器的损耗降到最低。她一直指导着学生们做完实验,陪同大家整理好仪器、关好电源、打扫完卫生、锁好门,然后才离开实验室,以这些细节和点滴小事来潜移默化培养学生爱护公共财产的优良品德,培养学生的爱校情怀。

    吕磊教授在教育教学中求真、求实、创新,她潜心科学研究,主持了国家教育科学十五国家级重点课题及2011年度山东省自然科学基金等课题15余项,作为主要人员参与国家教育部人文社科项目等课题10余项;作为首位荣获2018年山东省省级教学成果一等奖、2018年、2015年中华医学会医学教育分会课题成果一等奖和2009年山东省高等教育教学成果三等奖各1项等30余个奖项;作为主要参与者获山东省高校优秀科研成果二等奖、省社会科学优秀成果奖三等奖和科技进步三等奖等10余项;主编、副主编、参编教材10余部,撰写专著1部等;在《Graefes Arch Clin Exp Ophthalmol》、《中国医学物理学杂志》、《中国高等医学教育》等国内外核心刊物上以第1作者发表论文38篇,其中被SCI收录1篇等等。

    30年来,吕磊教授所实行的教育教学改革的实践证明,改革在促进学校学科、专业、课程及教材等建设、教师发展及创新型人才的培养等方面都起了积极的推动作用,受到了学生、同行及专家的充分肯定和高度赞赏,并在实践中进一步创新、发展和完善。她所授课的学生近7年来连续三届获得全国高等医学院校大学生临床技能竞赛全国总决赛二等奖、华东赛区一等奖,第一届、第三届、第四届山东省医药生物技术实验技能大赛特等奖、第五届山东省大学生医药生物技术技能大赛创新项目竞赛特等奖等150余个奖项的优异成绩。《潍坊医学院报》2008年第3期刊登了吕磊教授《科研促进本科教学之点滴体会》的文章,《潍坊医学院报》2012年第4期以《朴实无华亦生辉—记我校基础医学院吕磊老师》为题专门报道了她的事迹,在2018年第5期以《物理课很美》生动介绍了她的魅力课堂,大众日报2014212日刊发的《让学子成为校园生活的主人》中报道了吕磊教授培养学生当助教、提高学生能力的做法,等等。

    捧着一颗心来,不带半根草去。她在教学中授人以渔,真正实现了学生由“学会”到“会学、乐学”的转变,“要我学”变为了“我要学”,达到了“教学相长”的目的。她严谨、求是、勤奋、进取,不断鞭策和激励自己。她不忘初心,砥砺前行,将毕生的精力与心血都倾注于所喜爱的教育事业中去,无怨无悔。学生们留言说:“能成为您的学生,是我们人生最大的幸福!”而对吕磊来说,学生的成长,就是她这位做老师的最大的幸福!