• 当前位置:首页  潍医动态
  • 学校召开临床医学专业社区教学工作会议

    时间:2018-07-11作者:编辑:谭德红来源:医院管理处阅读:730

    7月9-10日,我校在青岛李沧区召开临床医学专业社区教学工作会议,副校长葛国文出席并讲话。李沧区卫计局副局长黄磊致辞,青岛第八人民医院副院长马立学代表附属(教学)医院发言。学校各附属(教学)医院及社区实践教学基地有关领导、教学管理部门负责人等60余人参加了会议。会议由医院管理处副处长陈峰主持。

    葛国文结合临床医学专业认证工作,围绕如何进一步提高社区教学水平和质量,提出了三个方面要求。一要切实提高认识,重视社区教学工作。他指出,社区实践教学是适应党的十九大提出的实施健康中国战略,全方位全周期保障人民健康的要求,是培养医学生全科医学理念、预防为主观念以及学生岗位胜任力的重要教学环节,学校、附属(教学)医院和社区教学基地要统筹协调、相互支持,落实好各项教学任务。二要加强社区教学基地教学条件建设,配备必要的医疗教学设施;加强师资队伍建设,注重教师教学专业知识的培训;明确教师教学责任,把教学工作质量作为重要工作指标纳入业绩考核。三要明确教学理念,加强教学管理。坚持“以学生为中心”,严格按照教学大纲要求,除了让学生学习掌握社区卫生工作的基本理论、基本知识、基本技能外,更要培养锻炼学生的整体医学思维和医患沟通能力,激发学生热爱基层卫生工作的热情;同时要做好学生日常教育管理工作,确保学生安全。

    会上,医院管理处副处长张伟领学了我校社区医学实习大纲和学生在社区实习需要完成的基本任务要求;青岛市沧口街道社区卫生服务中心副主任王心国、潍坊市广文街道广文社区服务中心主任韩梅、青州市王府街道市直机关社区卫生服务站副主任刘杰等围绕如何落实教学任务、提高教学质量、加强学生管理等方面分别介绍了教学体会和经验。随后,与会人员到沧口街道社区卫生服务中心进行了现场学习考察。