• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于评选潍坊医学院科技创新团队的通知

    时间:2012-05-16作者:来源:阅读:7

    各院(系):

    为深入实施人才强校、科技兴校战略,培育建设一批创新能力强,人员相对稳定、结构较为合理、富有开放协作精神的优秀科研学术团队,经研究,学校决定在全校评选科技创新团队。现就有关事宜通知如下:

    一、申报条件

    1.创新团队应具备良好的学科基础和高标准的建设目标,具备承担国家、省部级重大科研项目的能力,具备跨学科综合研究和培养高层次人才的能力,能够广泛开展学术交流与合作。

    2.创新团队实行首席专家负责制。首席专家必须在国内同领域有一定影响,具有较高的学术造诣和较强的组织协调能力,具有正高级职称或博士学位,近三年至少主持一项国家级科研项目或为省部级科技成果二等奖以上获奖项目的第一完成人,年龄一般不超过55岁。创新团队核心成员5-7人,应具备合理的专业结构、年龄结构。团队中应至少有50%的成员为50岁以下的中青年骨干,其中60%以上应具有博士学位。

    3.创新团队要有良好的科研工作基础和深厚的学术积累,有明确的科研目标,具备相当集中的特色和优势研究方向。创新团队应活跃在某一领域的前沿并具有明显的创新能力和发展潜力,近三年至少应承担或完成国家、省部级科研项目三项,已取得较好的研究成果,学术水平在国内同行中具有一定优势。团队核心成员应承担过国家及省部级科研项目。

    4.创新团队一般在二级学科建立,原则上以省级及以上重点学科(实验室)和研究所(室)等科技创新平台为依托,或以承担国家级项目为依托,具备良好的工作氛围和环境条件。鼓励跨学科、跨院(系)申报。

    二、实施步骤

    创新团队以项目形式申报,采取团队申报、院(系)推荐、专家评审、学校审批的方式产生。

    1、凡符合申报条件的研究群体,填写《潍坊医学院科技创新团队建设项目申报书》,经院(系)审定同意后,于523日前报科研处315房间,同时发送电子版至lxsh@wfmc.edu.cn

    2、科研处对申报材料进行审查后,以会议或函审的方式分领域请校外同行专家进行书面评议。

    3、校外同行专家书面评议完成后,校学术委员会进行评审。校学术委员会根据申报材料、送审专家意见和团队首席专家的汇报与答辩情况对团队研究方向的先进性、人员构成的合理性、预期目标的可行性以及科研的基础条件、科研环境进行评议,提出拟资助团队的名单,提交学校党委会审批,择优推荐省级科技创新团队。

    4、公示5天,如无异议,公布创新团队名单,由学校与团队首席专家签订有关合同和计划任务书。

    三、组织管理

    科技创新团队建设计划由科研处组织实施,建设期内,学校按《潍坊医学院科技创新团队建设管理办法》进行管理,按照有关规定使用经费。各院(系)应根据《潍坊医学院科技创新团队建设管理办法》制定详细的建设计划和管理办法,负责创新团队日常管理,及时了解、掌握所属创新团队的工作情况,协助解决遇到的问题,为团队建设和科研活动创造良好环境。

     

    附件: 

    潍坊医学院科技创新团队建设项目申报书