• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于做好2012年度山东省高等学校青年骨干教师国内访问学者项目和优秀中青年骨干教师国际合作培养计划申报工作的通知

    时间:2012-03-09作者:来源:阅读:28

     

    各部门、各院(系):

    为实施好“山东省高校青年教师成长计划”,现就2012年度山东省高等学校青年骨干教师国内访问学者项目和优秀中青年骨干教师国际合作培养计划申报工作有关事项通知如下:

    一、选派条件及名额

    选派条件仍按《关于实施高等学校优秀青年教师国内访问学者项目的通知》(鲁教人函(200711)、《关于实施高等学校优秀骨干教师国际合作培养项目的通知》(鲁教人函(200712)号规定执行。项目选派对象必须是列入选派学校重点培养计划的学术带头人后备力量或青年骨干教师。已接受过本项目资助的教师不得重复申请本项目资助。近5年内已获得过国家或我省公派出国留学经费资助的人员,以及正在境外学习的人员,不得申请优秀中青年骨干教师国际合作培养计划。

    每个教学院(系)推荐青年骨干教师国内访问学者和优秀中青年骨干教师国际合作培养计划人选各1-2人(临床学院、基础医学院可报2-3人)。

    二、资助经费及研修时间

    对青年骨干教师国内访问学者,省教育厅资助2万元/人,访学时间为一年;对优秀中青年骨干教师国际合作培养计划人员,省教育厅资助5万元/人,访学时间为半年。

    三、支持高校泰山学者接收优秀青年教师进行访学研修

    为加大对泰山学者开展科研工作和团队建设的支持力度,自2012年起,将积极支持泰山学者接收优秀青年教师进行访学研修。计划每年从青年骨干教师国内访问学者项目和优秀中青年骨干教师国际合作培养计划中单列一定数量的名额,优先支持我省高校的“泰山学者特聘教授”和“泰山学者海外特聘专家”接收访问学者。选派人员的访学研修以协助泰山学者开展科研工作为主。

    (一)受聘我省高校全职工作的泰山学者在聘期内每人可以接收1-2名访问学者。省内高校同专业的青年教师均可申报。访学期限和经费资助按照国内访学规定执行。

    (二)受聘我省高校兼职工作的泰山学者在聘期内每人可以接收1-2名访问学者。申报人选由该泰山学者受聘高校从本校内优秀青年教师中推荐,不接受其他高校教师申报。兼职泰山学者原工作单位是国内高校或科研院所的,选派人员访学期限和经费资助按国内访学的规定执行。兼职泰山学者原工作单位是海外高校或科研院所的,选派人员访学期限和经费资助按照国际访学规定执行。

    (三)泰山学者接收访问学者的遴选程序是:申报人员须先填写相应的申请表和《泰山学者接收访问学者征询意见表》,征询泰山学者本人意见;泰山学者综合所有申报人员情况,确定不超过2名拟接收人选,并在《泰山学者接收访问学者征询意见表》中填写拟同意接收意见;省教育厅在组织专家评审时将根据每位泰山学者的意见,结合学校、学科布局等因素,从泰山学者拟同意接收的人选中最终确定1-2人。

    四、其他事项

    (一)各院(系)要对青年骨干教师国内访问学者项目和优秀中青年骨干教师国际合作培养计划实施工作进行认真总结。院(系)提交2012年推荐人选材料时,须同时上报《青年骨干教师国内访问学者项目、优秀中青年骨干教师国际合作培养计划基本情况统计表(2010-2011年)》(见附件6,需填写此表的人员名单:李笃武、张建华、朱玉广、刘顺梅、王孝文、李如江、杨晓云、牟东珍、张燕华、杨希营、吕娥、李万伟、曲桂玉、王宇彬、任艳峰、王瑛)和工作总结。工作总结内容包括:受资助人员规定期限成行情况、访学研修完成情况,受资助人员专业发展情况(包括与资助有关的科研及获奖具体信息),以及存在的问题和工作建议等,不超过800字。

    (二)国际访问学者,必须通过PETS-5BFT高级考试。

    (三)请各单位于315900前将统计表(附件6)、工作总结、申报材料的纸质版与电子版报人事处师资科,逾期不再受理。

    (四)项目有关文件、信息和表格,可登陆山东教育人事管理网站(http://www.sdjyrs.gov.cn/)查询和下载。

    附件:

    1.校泰山学者情

    2.泰山学者接收访问学者征意见表

    3.山东省高等学校青年骨干教师国内访问学项目申请表

    4.山东省高等学校优秀中青年骨干教国际合作培养计划申请表

    5.山东省高等学校教师访问学者项目人情况汇总表

    6.青年骨干教师国内访问学者项目优秀中青年骨干教师国际合作培养计划基本情况统计表(2010-2011年)

                                                 人事处

                                                   一二年三月八日

     


    http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=4&id=412