• 当前位置:首页  校内通知
  • 关于麻疹疫苗强化免疫的接种通知

    时间:2011-10-18作者:来源:阅读:27

    各院系、全校学生:

    根据山东省卫生厅、教育厅等六部门印发的《山东省麻疹疫苗强化免疫活动实施方案的通知》精神和潍坊市有关部门的工作安排,潍城区疾控中心定于1020日至31日到我校为全校学生免费注射麻疹疫苗。望各院系在学生处的统一调度下,认真组织,合理安排好时间,做好学生疫苗注射工作。

    麻疹是一种严重危害身体健康的急性呼吸道传染病,严重者可出现肺炎等并发症,甚至危及生命。注射麻疹疫苗是预防麻疹最经济、最有效的办法。

    为切实控制麻疹,保护广大人民群众的身体健康和生命安全,我国拟于2012年消除麻疹。2010年秋季全国范围对适龄儿童开展麻疹疫苗强化免疫后,儿童麻疹发病大幅度下降,相对而言,麻疹在成年人群发病呈增加趋势,近年来我省在大中专院校学生和外来务工聚集人群中麻疹暴发时有发生。为了学生的身体健康,我省今年将在全省范围内组织开展大中专院校学生麻疹疫苗强化免疫活动,对所有在校学生将免费提供一针麻疹疫苗。

     

    注意事项:

    如果您有以下情况,请告知并咨询接种医生,不要接种:

    1)已知对该疫苗所含任何成分,包括明胶等辅料及抗生素(硫酸庆大霉素和硫酸卡那霉素)过敏者;

    2)患急性疾病,严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者;

    3)免疫缺陷、免疫功能低下或正在接受免疫抑制剂治疗者;

    4)患脑病、未控制的癫痫和其他进行性神经系统疾病者;

    5)妊娠期妇女。另外,如果您是近三个月内要怀孕的妇女。

     

    如果您有下列情况,请告知并咨询接种医生,暂时不能接种麻疹疫苗:

    11个月内接种过免疫球蛋白者;

    2)最近1月内注射过减毒活疫苗者;

    3)强化免疫期间有发热等症状者。请在当地医生的指导下择日接种。

     

    接种前:

    1.接种者如患有特殊疾病或其它慢性疾病请提前告知查体医生,避免因接种疫苗而引起的严重不良后果。

    2.接种者患有感冒、腹泻等症状或生病服药期间应暂缓接种,等到症状完全消失停药三天后再接种。

    3.接种者口服脊髓灰质炎糖丸、轮状疫苗的前后半小时不能喝奶、进食,吃完后1个小时不能喝热水。

     

    接种后:

    1.多喝水,当天(24小时内)不能洗澡。

    2.因个体差异,个别接种者接种完疫苗后48小时内有发热症状,属于疫苗的正常反应。不超过38.5°C的,多喝水观察,超过38.5°C的吃退烧药。

    3.接种部位出现轻微红肿、硬结属于疫苗的正常反应,症状严重者及时联系我院。

    4.接种完疫苗后请自觉观察30分钟再离开!

    5.国际交流学院留学生和201171后从新疆返校或新入学学生,因为需服用2次脊髓灰质炎糖丸,暂不参加此次麻疹强化免疫活动。请于2个月后自行到属地接种门诊(望留社区门诊或奎文大虞社区门诊)单独进行麻疹疫苗注射。

    6、因个人原因未能参加此次麻疹强免活动的学生,可在条件许可后携带本人身份证和学生证到望留社区门诊进行疫苗补种。    

     

     


    http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=4&id=107