• 当前位置:首页  潍医动态
  • 我校医学伦理学学科建设再获新成绩

    时间:2011-10-22作者:来源:阅读:30

    101617日,由《中国医学伦理学》杂志编辑部、中华医学会医学伦理学分会、中国自然辩证法研究会生命伦理学分会专业委员会主办的“庆祝中国医学伦理学与生命伦理学研究30周年大会暨中国生命伦理学发展研讨会”在西安召开。我校心理学系副主任、医学伦理学研究室主任程乐森教授,人文社科学院伦理学教研室主任徐玉梅副教授参加了会议。

    在此次大会上,我校党委副书记、纪委书记秦玉明教授荣获“医学伦理学和生命伦理学学科突出贡献奖”;秦玉明教授的著作《医学伦理学》、姜维茂教授的著作《感悟伦理灵光》和王建立、程乐森教授的著作《医学伦理学》分别荣获“医学伦理学和生命伦理学优秀著作奖”;秦玉明、姜维茂、程乐森、王建立、郭继志、徐玉梅、刘宪亮、王在翔、周春莲等发表在《中国医学伦理学》杂志上的10篇研究论文荣获“医学伦理学和生命伦理学优秀论文奖”,集中展示了我校医学伦理学学科建设和发展的成就。

    我校自1982年开始面向医学生开设医德教育专题讲座,1983在全国医学院校较早开设了医学伦理学课,历经初创起步阶段、整合成型阶段、发展完善阶段,2005年成为省级精品课程,并获山东省高等教育教学成果一等奖。在建设发展的30年中,学科始终坚持以教学为中心,始终坚持教学与科研相互促进,始终坚持教学、科研和为当地医务界医德医风建设服务于一体,取得了突出成绩, 为培养德术双馨的高素质医学毕业生做出了积极贡献。

     


    http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=1&id=115