• 当前位置:首页  潍医动态
  • 【校庆聚焦】潍坊医学院举办全国高等医学院校内涵发展战略大学校长论坛

    时间:2011-10-11作者:来源:阅读:102

    1011下午,由我校主办的全国高等医学院校内涵发展战略大学校长论坛在潍坊富华大酒店举行。国家卫生部原副部长、中国医院协会会长曹荣桂,山东省卫生厅原副厅长董先雨,潍坊市副市长王桂英,北京大学医学部教育研究所副所长郭立,我校党委书记、校长石增立及来自国内外60余所大学的校长(书记)及教育、医学管理专家300余人参加了会议。会议由党委副书记马安宁主持。

    石增立首先致欢迎词并发表了热情洋溢的讲话,随后王桂英代表潍坊市政府致辞。曹荣桂在会上作了讲话,深入分析了当前医学教育的现状和未来发展面临的机遇和挑战,高度评价了近几年我校加强内涵建设的做法。

    随后齐齐哈尔医学院、乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克国立医学院、安徽医科大学、广东医学院、右江民族医学院、中国医科大学等医学院校的校长(书记)就高等医学教育如何适应内涵发展的新形势、新任务和新要求,如何大力加强内涵建设,提高教育教学质量和办学水平等主题作了专题报告。会上,与会代表围绕如何贯彻落实新时期党的教育方针,强化内涵建设,提高教育教学质量;如何建立完善现代大学制度,建设具有中国特色的现代大学;如何深化教育教学改革,培养和造就合格的医学专门人才,解决医疗民生等一系列教育医疗热点难点问题展开了深入而广泛的研讨。与会代表一致认为举办此次高峰论坛,为高等医学院校探索高等教育内涵发展搭建了一个良好的平台,开拓了大学校长的发展思路和视野,对推动全国高等医学教育改革发展,提升医学教育质量和水平将起到积极的推动作用。

    本次高峰论坛得到了国家教育部、卫生部和山东省人民政府等部门的重视与支持。今年是我校建校60周年,我校改变传统的庆典方式,以着力建设现代医科大学为指导思想,以“促进内涵发展,提高人才培养质量”为主题,设计和举行了包括本次论坛在内的近百项系列活动,主要涉及医学教育改革与发展、卫生改革与发展、学科专业建设、科技创新、研究生学术论坛、人才培养等近30项学术活动;大学文化建设、师德师风建设、学生思想教育、大学生就业创业等近60项文化活动,旨在营造以质量为核心,以内涵建设为根本,以提高学生创新能力和实践能力为主线,促进学校科学发展的浓厚氛围。 

    开幕式: 

    DSC_1.JPG

    大会全景 

     5.jpg

    卫生部原副部长、中国医院协会会长曹荣桂讲话
    4.jpg
    潍坊市副市长王桂英致辞  

    DSC_54722222.jpg

    潍坊医学院党委书记、校长石增立致辞

    2.jpg
    潍坊医学院党委副书记马安宁主持

    DSC_5502_副222222本.jpg 

    观众场景 

    专题报告:

    7.jpg

    主持人:北京大学医学部医学教育研究所副所长、研究员,中华医学会医学教育分会常务委员兼秘书长郭立教授

    主题报告:

    8.jpg

    齐齐哈尔医学院院长刘吉成教授

     9.jpg 

    乌克兰第聂伯罗彼得罗夫斯克国立医学院副校长纳乌门考教授

    10.jpg

    安徽医科大学副校长胡志教授 

    11.jpg 

    广东医学院副院长郑学宝教授 

    12.jpg 

    右江民族学院党委书记黄瑞雅教授 

    13.jpg

    中国医科大学副校长闻德亮教授

     

     (文:张伟  图:陈冬梅 付 坤)

        责任编辑:张 立 

     

     

     

    http://www.wfmc.edu.cn/e/action/ShowInfo.php?classid=1&id=81